「キャンパス・アジア」第3モード採択コンソーシアムに対する共通質保証基準(素案)に関するオンライン・アンケート調査を行いました

当機構は、令和5年7月から9月にかけて、「キャンパス・アジア」第3モード採択コンソーシアムを対象に、当機構が中国・韓国の質保証機関と協働で作成を進めている共通質保証基準(素案)に関するオンライン・アンケート調査を行いました。

本アンケート調査は、基準(素案)がアジアにおける大学間交流・学生交流のプログラムに共通して望まれる質を踏まえた内容となっているかどうかを、プログラム実施側の視点から確認するとともに、広く関係者の意見を収集して基準(素案)の精査に役立てることを目的として実施しました。

「キャンパス・アジア」第3モード採択コンソーシアムの全20件から回答が寄せられ、プログラム運営において蓄積された経験に基づいた、多数の貴重なご意見をいただきました。

本アンケート調査に続き、今秋には基準(案)に関する聞き取り調査を実施する予定です。調査結果は共通質保証基準への反映等に活用し、今後も完成に向けてプロジェクトを推進してまいります。

アンケート画像_rev1.png
          オンライン・アンケート